- ОСЯЗАНИЕ
- , физиол. процесс восприятия ж-ным разл. внеш. воздействий (при-косновение, давление, растяжение, холод, тепло). С помощью осязания определяются форма, размер, характер поверхности, упругость и темп-ра предмета. О. осуществляется анализаторами кожи (температурными, тактильными и болевыми). Тактильные рецепторы слизистой оболочки рта участвуют в образовании вкусовых ощущений. Спец. осязат. волоски (вибриссы), расположенные на морде ж-ного, воспринимают самые незначит. колебания воздуха. Нервное возбуждение от рецепторов по проводящим путям передаётся в кору больших полушарий мозга, где возникает ощущение О. Наиб, высокая чувствительность наблюдается у ж-ных в области головы, половых органов и копытного венчика. Хорошо развиты болевая и тактильная чувствительность у лошадей и собак. Благодаря этому у них быстро вырабатываются мн. условные рефлексы, что даёт возможность использовать этих ж-ных в спортивных состязаниях, в цирке. Лошади хорошо различают темп-ру. У овец эта способность выражена слабо. От терморецепторов ЦНС получает сигналы об изменении темп-ры и приводит в действие систему терморегуляции. Птицы имеют особые осязат. перья. У кур чувствительные рецепторы расположены у основания роговых зубчиков языка, у гусей и уток — на мягком клюве и в ротовой полости. Воздействие на анализаторы кожи (чистка, купание, массаж) улучшает обмен в-в, работу внутр. органов, теплообмен, повышает резистентность организма.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.